浅月疏影

超蝙亨本不拆不逆

【忒修斯/巴特比】凡人皆如此【上】

翻存稿发现的天神组,就接着写了写先发个上试水

这画风太醉了不敢相信是我以前写的

垃圾校网不仅逼我日更还逼我开热点更新

 --------------------------------------------------------

忒修斯是一位半神,而他的爱人巴特比是一个凡人。

在忒修斯的漫漫神生中,这种情况一点都不稀奇,试问奥林匹斯哪位著名的神祗没有至少一段在人间的风流韵事?但问题在于,如果是当年古希腊人人信奉神灵的年代,带到奥林匹斯山上饮下那能永生的圣水就可以毫无障碍地长相厮守了。

然而,如果他走在二十一世纪的大街上,拦住一个人问,朋友,跟我回奥林匹斯山好吗?

哪怕那个人是他的男朋友,忒修斯也有理由相信,医院的大门永远为他敞开。

奥林匹斯诸神早在几千年前就成为了人间的传说,除了一些凡人眼里的灵异事件需要处理一下——当然如果一不小心也可能暴露在凡人面前,要不哪来那么多世界几大未解之谜——其他时候基本都在闭关享受人类日益进步的科学技术带来的各项娱乐活动。

WiFi使人颓废,奥林匹斯诸神曰。

忒修斯对此的看法是,反正都是在用人类的东西,为什么不去人间看看,非要窝在奥林匹斯山上?种蘑菇吗?

有了WiFi谁还想出门,奥林匹斯诸神再曰。

玩物丧志,忒修斯痛心疾首,最后还是决定自己来了人间逍遥。

再之后的事很顺理成章,他与一个凡人一见钟情,为了认真与凡人谈恋爱他觉得自己不能太游手好闲,要有一份正经的工作,要按时交税买保险。总而言之,要把自己过成一个正常人,不能随随便便暴露自己的身份。

 

巴特比是一位天使,而他的爱人忒修斯是一个凡人。

的确是凡人,每天按时上下班,委婉地拒绝同性或异性的约会邀请,然后不远万里跑回来和他一起吃晚饭,在饭间闲聊时会谈一谈工作上的趣事或者不如意的事。周末会和他一起出门散步,不出门就给家里的院子除草。

一言以蔽之,就是非常之正常。

但是巴特比明白自己并没有那么正常,都是成年人了,谁会相信堕入凡间的天使这种现在连小孩子都不一定相信的童话情节?但如果除了这个身份外都与凡人没有不同,那问题就简单了许多。但可惜的是,事情从来没有如此简单的时候。

比较明显的方面,身体上的异于常人之处还可以用疑难杂症来解释,虽然他的男朋友对此表现出了极度的惊异,并曾提出和他一起找找看有没有治疗的方案,不过忒修斯本人也不缺乏生理学常识,也知道要根治基本不可能。忒修斯确乎与他吸引巴特比的一样,博爱又富于同情心,他对巴特比患上的疑难杂症表示了深切的同情和不少照顾,除此之外也没有过多的大惊小怪或者其他什么过激反应,两人的恋爱关系也没有受到影响,不得不说,虽然巴特比是一个活了几千年的天使,这样的凡人遇到的也不多。

因而另一个不明显,但确实存在的问题,就是他已经活了几千年,并且还将再活好几千年,相对于人类的衰老死亡,他的生命实在是太漫长了,包括他的衰老也是。试想有一天忒修斯白发苍苍,佝偻驼背之时,他仍然是少年模样,青春未改,这看起来也太超越人类的认知范畴了。他可不想到忒修斯垂垂老矣的时候把他当成什么怪物,或者更糟的,在这之前忒修斯就已经发现了他的不同于常人之处,他没法确定这将是对忒修斯来说多大的惊吓。

 

自从在人间定居后,忒修斯就不常回奥林匹斯了,无他,普通人看到自己男朋友经常外出不着家总会有所怀疑的,不利于恋爱关系的维系与家庭生活的和谐。但忒修斯最近觉得不得不回去一趟,正好有个出差的机会,他和巴特比打好了招呼,在出差途中拐去了奥林匹斯山。

奥林匹斯众神没什么变化,忒修斯找到了雅典娜,上来就先问道,“奥林匹斯有没有什么办法让我能像凡人一样变老?”

雅典娜跟看什么奇怪的生物一样看着他,“忒修斯?你确定你没被什么古老的神力蛊惑了心智?”

“不,我百分之百确定我完全清醒。”

“可是你成为了半神,然后你现在又要求成为凡人?”

“冷静,雅典娜,我知道这看起来不太理智,但这不过是,这么说,我爱上了一个人。”

“非常传统的故事,下面我猜你打算和他白头偕老?”

“确实,但就算寿命缩减不了,那神界有没有什么办法能看上去像衰老的样子。”

“有,但是真奇怪,传统的故事可不这么写后续,我们一般会把凡人带来神山一起永生地白头偕老。”

“谁不想呢?但是承认吧,人类已经不是千年前的人类了。”

“但奥林匹斯的神仍然是奥林匹斯的神,带他上山来,他自然会相信你。”

“说真的,你真的认为永生是幸福而不是什么诅咒吗?”忒修斯直视着雅典娜的眼睛。

雅典娜一瞬有些难以置信,“你怎么会有这样的想法,忒修斯,什么改变了你,人类,还是爱情?”

“也许两者兼有吧。”

 

“哇哦,你竟然爱上了个凡人。”洛基做了个无比夸张的表情,“不得不说,我认识你好几千年了,怎么从没发现你竟然会做出这么有挑战性的事情。”

巴特比随手从桌上拿了个东西照着洛基敲过去,“我叫你来是出主意的,不是让你来添乱的。”

“你要我出什么主意?想办法分手吗,我跟你说这办法可多了去了,比如说——”

巴特比往洛基肩上狠狠拍了一掌,“我是说,有什么办法可以让我变老一点,不要等他都老得快不行了我还是这个样子。”

“你真是太出乎我意料了巴特比,看来我不只没发现你会做出这么有挑战性的事,还没发现你竟然有如此为爱付出的精神。”

“我可不想被当成什么怪胎。”

“承认吧,你就是怕被他发现是个非人类,让他害怕你不敢和你继续下去,说真的,你就不考虑和他坦白一下吗,看你爱得这么要死要活的说不定他也是呢?”

“你我在人间待了几千年了,难道还不知道人类是个什么样子吗?他们什么时候能接受非人类正大光明地生活在人类中间?”

“那你就不敢赌这百万分之一的可能性了?真让我失望,当年犯天条都不在乎的巴特比去哪儿了?”

“少废话,所以到底有什么办法吗?”

“那你只好砍了自己的翅膀当凡人了——别告诉我说你真在认真考虑了?”

 

 ------------------------------tbc-----------------------

下文还没怎么想好其实,寂寞的作者呼唤大家来评论区放飞啊~~~~~


评论(15)
热度(67)
©浅月疏影 | Powered by LOFTER